+7(495) 643-27-19

©2019 by Дом без забот. Proudly created by Soco Design on the basis of Wix.com

УТЕПЛЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ В ДОМЕ ИЗ ГАЗОСИЛИКАТА

Пост обновлен март 9


ПОЧЕМУ УТЕПЛЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОИСХОДИТ НЕКАЧЕСТВЕННО

Одним из довольно сложных и поэтому часто пренебрегаемых узлов в частном, да иногда и в коммерческом домостроении является надлежащее утепление несущих бетонных элементов конструкции. Либо утепление напрочь отсутствует, либо это как попало установленная экструзия толщиной 30 или 50 мм. Особенно это проявляется, когда заказчик договаривается на конкретную сумму по непрофессионально сделанному проекту и без надлежаще подготовленных тендерных документов - плана работ и сметы. Естественно, что никто не будет бесплатно детализировать план работ, а тем более проверять слабые места проектной документации. Поэтому при строительстве, так как нет чётких спецификаций материалов, в целях экономии покупаются наиболее дешёвые материалы, зачастую с неподходящими характеристиками.

ГДЕ ПРОИСХОДЯТ ТЕПЛОПОТЕРИ ДОМА ИЗ ГАЗОСИЛИКАТА

И хотя многие строители видели и знают о том, что несущие бетонные элементы необходимо утеплять экструдированным пенополистиролом, но часто экономят на толщине экструзии, как её именуют в просторечьи. Что происходит когда вместо 100 мм утеплителя вставляют 50 мм? Утеплитель вместе с окнами создаёт снаружи так называемый тепловой конверт. Я не говорю уже о недостаточной эффективности 50 мм экструзии, но поставив окно с отступом снаружи на 3 см мы получаем всего 20 мм толщину утепления в месте примыкания окна, притом не всегда хорошо заполненном пеной.

СНИЖЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ ДОМА ИЗ ГАЗОСИЛИКАТА БЛАГОДАРЯ ЕДИНОЙ ОПАЛУБКЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Второй сложный момент касается множества щелей, которые заполняются бетоном при заливке и образуют мостики холода, то есть холод через эти места проникает внутрь стены, где потом конденсируется и образует влагу, что называется точкой росы. Обычно опалубку пояса делают на стяжках, потом перекрытие дополнительно утепляют. Я разработал технологию крепления опалубок независимо друг от друга, что можно использовать как для перекрытия пустотными плитами, так и монолитной плиты. Вот так она выглядит с уже установленными плитами. Пустоты между плитой и экструзией заполняются кирпичом или бетоном без боязни, что экструзию разопрёт наружу и потом придётся её обрезать. Либо выравнивать снаружи кирпич и прибуривать экструзию потом, что создаст дополнительные мостики холода.