+7(495) 643-27-19

©2019 by Дом без забот. Proudly created by Soco Design on the basis of Wix.com

МОНОЛИТНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Пост обновлен март 9

НЕПРАВИЛЬНОЕ АРМИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Сегодня на примере вот этого дома я хочу рассказать про технологии устройства фундаментов. Я взял этот дом в работу с уже готовым фундаментом. Сделан он по самой простой и дешёвой технологии: узбеки выкопали траншею, навязали арматуру по каким-то своим соображениям, так как она почему-то упирается в землю, в стену траншеи. Для того чтобы поднять плиту над землёй, просто поставили опалубку из 2 досок по уровню земли, что дало перекос плиты на 6 см. А если бы уклон грунта был 20 или 30 см?

Итак, какие неприятности могут ожидать владельца такого незамысловато сделанного фундамента?

ГЛУБИНА ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Во первых, это абсолютная бессмысленность заложения фундамента на глубину 1,5 метра, так как он намертво привязан к грунту на всю глубину и не имеет никакого защитного слоя снаружи, который снял бы давление грунта при замерзании и пучении. То есть такой фундамент может двигаться вместе с грунтом.

КАК НЕЛЬЗЯ АРМИРОВАТЬ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Во вторых, арматура соприкасается с землёй. Чем это грозит? Многие видели, как железяка, лежащая в земле быстро покрывается ржавчиной. Притом несмотря на антикоррозийные свойства бетона, если ржавчина попадает внутрь на арматуру, то она начинает разрушать всю арматуру внутри и происходит это достаточно быстро. Вслед за арматурой начинает рушиться бетон. Через несколько лет можно получить вместо монолитного фундамента кучу трескающихся и осыпающихся кусков бетона.

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ


Какое лечение назначить для такого больного? Пришлось раскопать снаружи фундамент, почистить от наплывов бетона и глины и поштукатурить, чтобы создать ровную внешнюю стену. Потом к стене приклеили экструзию, которая создала снаружи защитный слой теплоизоляции и гидроизоляции. Но просто экструзия ничего не даст, если не будет сделан отвод воды от фундамента. Это значит, что засыпаемый грунт должен быть хорошо утрамбован и давать уклон от дома, чтобы вода не застаивалась около дома и не просачивалась к ленте фундамента.